ENTRAR AL DIPLOMADO

 

 

Programa de cada Módulo

Modulo I  Alimentación y Sistema Nervioso Central

                 Anatomía del SNC
                 Neurofisiología del hambre y saciedad
                 Sistema Limbico y Alimentación
                 Hipotálamo como centro regulador del apetito
                 Conclusiones

 

Modulo II  Nutrición
             
                   Alimentación y Nutrición
                   Metabolismo de  Hidratos de Carbono
                   Concepto de Índice Glucemico
                   Calculo Energético
                    Dietó calculo
                   Nutrición y Ejercicio
                  Sobrepeso y Obesidad.

                          Epidemiología
                          Fisiopatología
                          Clasificación
                          Diagnostico
                          Obesidad como factor de riesgo
                          Tratamiento Nutricional
                          Tratamiento Farmacológico

 

Modulo III   Alteraciones Sistémicas
                      Diabetes tipo 2

                         Epidemiología
                         Fisiopatología
                         Criterios Actuales de diagnostico
                         Cuidado Nutricional
                         Tratamiento Farmacológico

                   Alteraciones Cardiometabolicas  y Obesidad
      
                       Dislipidemias y Síndrome de Resistencia a la Insulina
                       Enfermedad Coronaria
                       Apnea del Sueño
                       Prevención
                       Recomendaciones Dietéticas
                       Tratamiento Farmacológico

                 Alteraciones Dermatológicas  en  la Obesidad

                       Manifestaciones dermatológicas del s. de resistencia a la insulina
                       Manifestaciones Dermatológicas en el Hiperandrogenismo
                       Dermatosis Varias.

 

Modulo IV  Síndrome Metabólico

                         Epidemiología
                         Antecedentes, Definición y Diagnostico
                         Patógena
                         Resistencia a la Insulina
                         Insulina resistencia e Hipertensión Arterial
                         Factores de Riesgo
                         Recomendaciones Dietéticas
                         Tratamiento Farmacológico

 

Modulo V      Obesidad en Geriatría
                   
                         Requerimientos Nutricionales
                         Nutrición y Calidad de Vida
                         Evaluación de estado Nutricional

 

Modulo VI     Obesidad Infantil
                        Definición y criterios diagnósticos
                        Etiopatogenesis
                        Tratamiento
                         Aspectos psicoterapéuticos.

 

Modulo VII      Desordenes Psicológicos de la alimentación
                          Introducción
                          Alteraciones de la conducta
                          Característica de personalidad
                           Identificación del problema
                           Tratamiento